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더운날씨엔 역시 콩국수, 논산 맛집 어디?
간만에 지역민들만 아는 현지인 맛집을 가보았다.
맛집탐방이 아닌 단순방문인데 기대이상으로 맛이 좋았고 "어~이거 맛있네 맛있어~" 라는 말이 나올만 하다.
콩국수, 순두부, 손두부 전문이고
나는 콩국수를 일행은 순두부를 주문했다.
현지인 맛집이구나. 라고 느낀건 바로 김치!
파김치, 겉절이김치, 얼갈이 볶은 김치 3종류가 나오는데 요녀석 참 맘에 드는 구성.
김치종류들은 셀프로 맘껏 먹을 수 있다.
원래 맛집은 김치 맛을 보라 하지 않는가.
맛평가(내돈내산)
이곳 한성전통식당은 매일 100%콩으로 두부를 만들어서 콩국수, 순두부를 만든다고 한다.
순두부는 연두부를 풀어서 만든 프렌차이즈식이 아닌 두부를 으깬 듯 조직이 살아 있었고 시원한 맛이 나도록 꽃게도 들어가 있는 것이 특징이다.
일행이 순두부 참 맛있다며 칭찬.
콩국수는 새싹 인삼이 올라가 있는 것이 인상적.
면발은 소면이 아닌 중면을 쓴 것 같고, 되지도 묽지도 않은 최적의 콩국 비율이다.
수저로 뜨기보다 그릇째 입에 대고 국물을 마셔보면 여기 콩국의 참맛을 알 수 있다. 기본 베이스는 약간 단맛이 있기에 소금을 더해서 단짠하게 먹어보면 더 맛있다.
새싹인삼이 머라고 한 그릇 뚝딱 비우니 기운도 나고
아직까지 파김치를 척~~올려서 한입 가득 콩국수가 다시 생각난다.
콩국 비린내도 없고, 기회되면 종종 가게 될 듯 싶다.
후덕한 시골 식당의 정도 느낀 하루.
한성전통식당
논산시 등화 3길 20
041. 735. 3541
주차 여유 있음
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