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전국 맛지도

[전북 부안군 변산맛집] 다시 찾게 되는 '명인 바지락죽'

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변산에 맛집들 중 바지락죽을 판매하는 곳이 많다
어디를 가야 하는거야?

변산해수욕장 근처에 제일 유명한 곳이 
'명인 바지락죽' 이라던데...

전북 변산 명인바지락죽
전북 부안군 변산면 '명인바지락죽'

 

 

전북 부안군 변산면 변산해변로 794

변산해수욕장 가는 방향에 고사포야영장 인근 명인바지락죽 건물이 눈에 띈다. 

꽤나 유명한 곳이란다. 

 

바지락죽을 대체 언제 먹었는지 기억이 가물가물하다. 

사실 죽이란게 아프고 나면 먹는 그래서 그닥 즐기지 않는 나이지만, 제주에서 맛본 보말죽을 계기로 훌륭한 한끼가 될 수 있다는 생각을 같고 나서는 바지락죽에도 자발적 도전을 하게 된 것이다. 

 

 

인삼바지락죽(12,000원)

 

명인바지락죽 건물은 2층에 자리하고 있다. 

낮에 좋은 자리 잘 잡으면 파도치는 변산해변을 바라보면서 바지락죽을 즐길 수가 있다. 

 

 

 

 

바지락죽은 바지락(조개)과 쌀을 조리하여 만든 전통적인 한국식 죽 요리인데, 바지락의 달콤하고 감칠맛 나는 육수와 부드러운 쌀이 조화를 이루어 진하고 풍부한 맛을 제공한다. 

 

 

변산명인바지락죽 건물

 


맛평가

바지락은 단백질과 미네랄이 풍부해 영양가가 높다고 알려져 있다.    

바지락의 신선한 맛이 잘 우러나며, 조개의 감칠맛이 죽 전체에 깊이를 더하고, 부드러운 죽과 함께 씹히는 바지락의 식감이 조화롭게 어우러진다. 향 또한 바지락의 해산물 향이 강하게 느껴지며, 고소한 맛이 식욕을 자극한다. 

총평하자면, 인삼의 쌉쌀한 향과 맛이 바지락의 쫄깃하고 향긋한 바다내음과 절묘하게 어우러진다. 

반찬들도 아주 정갈하게 나와서 뭔가 일반 식당이 아닌 호텔에서 대접 받는 정도의 플레이팅이 좋았다

 

 


 

바지락죽 만들기 레시피

 

바지락죽 레시피
재료 (4인분 기준):

바지락 200g
쌀 1컵 (3~4시간 전 물에 불린 후 물기를 제거)
물 6컵
다진 마늘 1작은술
소금, 후추 (맛 조절용)
대파 (선택 사항, 고명용)
참기름 (선택 사항)
조리 방법:

바지락 준비: 바지락은 소금물에 담가서 해감을 시켜줍니다. 이후 깨끗이 씻어주세요.
쌀 조리: 물기를 제거한 쌀을 냄비에 넣고 1컵의 물과 함께 끓입니다. 쌀이 쫄깃해질 때까지 중불에서 가열합니다.
육수 만들기: 나머지 물 5컵을 추가하고 끓입니다. 이 때 바지락과 다진 마늘을 넣습니다.
조리: 죽이 끓기 시작하면 불을 낮추고 쌀이 부드러워질 때까지 약 20분간 조리합니다. 중간에 저어주어 밑이 타지 않도록 합니다.
간하기: 죽의 농도가 원하는 대로 조절한 후 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
서빙: 그릇에 담고 원한다면 다진 대파와 참기름을 고명으로 올려서 제공합니다.
영양 정보 (1인분 기준)
열량: 약 200~250 kcal
단백질: 바지락 덕분에 약 10~15g
지방: 저지방 (참기름 추가 시 증가)
탄수화물: 약 40~50g
비타민 및 미네랄: 바지락은 철분, 아연, 칼슘 등이 풍부하여 영양가가 높습니다.
이렇게 만든 바지락죽은 속을 편안하게 해주고, 소화를 돕는 효과가 있어 건강식으로 추천됩니다.


[명인바지락죽 오시는 길]

전북 부안군 변산면 변산해변로 794

0507-1382-7172

운영 : 매일 08:40~19:00 (15:00~16:00 브레이크타임)

주차장은 아주 넓습니다 (무료)

 

 

 

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