크림새우는 술안주, 간식용, 야외 나들이에 먹기 편리한 고급 안주나 반찬이다.
1. 크림새우 재료 :
칵테일 새우, 마요네즈, 감자전분, 달걀, 떠먹는 플레인 요구르트, 레몬, 설탕, 소금, 물
2. 크림새우 레시피 :
일단, 재료만 준비되면 크림새우는 거의 완성이다.
1. 크림새우 물로 세척후 물기 제거
- 냉동실에서 꺼냈다면 약 30분~1시간 실온에서 해동 후 물로 세척
2. 용기에 새우를 담고, 감자전분을 새우가 입혀질 정도로 넣고, 계란 1~2개 푼다. 미량의 소금을 넣고 물을 조금씩 부어
가면서 감자전분과 계란이 새우에 잘 입혀지도록 한다. 물을 많이 넣어서 묽어지면 튀길 때 새우와 전분이 따로 놀 수
있으니 적당히 넣어보면서 새우에 전분이 끈적하게 덮힐 수 있도록 조절해야 한다.
3. 약 5분간 재워 두었다가 팬에 새우가 반쯤 잠길 정도로 붓고 새우를 1차 튀긴다. 기름이 뜨거울 때 새우를 넣어야 바삭하
게 튀겨진다. 1차 간단히 튀기고 건져 낸 다음 2차로 튀겨야 튀김이 더욱 바삭해진다.
4. 튀기는 동안 크림 소스를 만든다.
크림 소스는 마요네즈와 설탕이 주 재료다. 마요네즈는 새우 총 부피의 약 1/4 정도 붓고, 설탕은 마요네즈 투입량의
약 1/3 정도가 가장 적합한 것 같다. 떠먹는 요구르는 기호에 따라 수저 1~2스푼, 그리고 레몬액 약간 투입.
5. 2차례 튀겨진 새우는 건져내어 기름을 제거하는 동안, 크림 소스를 달궈진 팬에 넣고 한소쿰 끓으면 물을 끄고, 튀겨진
새우를 투하한 뒤 골고루 소스가 입히도록 웍질을 한다. 양상추, 방울토마토와 함께 접시에 내어 드시면 된다. (끝)
크림새우는 차갑게 드셔도 맛있지만, 따뜻할 때 먹는 것이 가장 맛나다.
바삭한 튀김의 식감을 좋아한다면 부먹보다는 찍먹으로 드시면 좋다. 야외 나들이 할 때는 찍먹으로 준비해 가는 것이 맛나게 드실 수 있는 방법이다.
새우 재료가 아니더라도 탕수육, 꿔바로우 형태의 고기 재료도 크림 새우와 잘 어울린다.
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